中国国际贸易促进委员会

2019年亚太经合组织工商咨询理事会第三次会议在杭州举行

        2019年亚太经合组织(APEC)工商咨询理事会(ABAC)第三次会议于7月22日至25日在杭州举行。2019年ABAC主席、ABAC智利代表理查德•冯•阿彭主持会议,来自亚太地区21个经济体的250多名工商界代表出席会议。ABAC代表就支持多边贸易体制、应对气候变化、发展数字经济等全球和区域热点议题进行了深入讨论,就亚太区域经济一体化和贸易投资自由化便利化向APEC经济体领导人提出了政策建议,为促进亚太区域经济发展贡献了工商界的智慧和力量。会议期间还召开了服务业公私对话会、金融系统能力建设咨询组会议、APEC后2020愿景非正式早餐会、在线争端解决研讨会等边会,并组织与会代表赴华为公司、阿里巴巴公司进行参观交流。

         与会工商代表认为,在目前国际形势充满不确定性的背景下,应坚决反对贸易保护主义,支持以世界贸易组织(WTO)为核心的多边贸易体制,并开展必要的改革;应进一步提高能源使用效率,发展新能源,积极应对气候变化所带来的的负面影响;加强区域内的交流合作,制定适宜数字经济发展的政策框架,加大人才培养力度,培育适应新的经济发展的劳动力,进一步挖掘数字经济的增长潜力。ABAC主席阿彭在会后的新闻发布会上表示,ABAC将向亚太地区领导人发出强烈信号,现在迫切需要解决WTO争端解决机制危机,尤其是应尽快打破WTO上诉机构成员遴选的僵局;还需要进一步完善规则,以确保多边贸易体制与当前国际贸易发展相适应。气候变化是我们这个时代的重大挑战,ABAC将鼓励并推动企业在制定有关气候变化的创新理念和支持向可持续、有韧性和低碳经济转型方面发挥真正的作用。此外,亚太地区既需要吸引来自各国的人才为该地区提供创新产品和服务,也需要建立以市场为导向的开放的监管环境。

        ABAC是APEC框架下代表工商界的常设机构,成立于1995年,由各经济体3名工商界重要人士共63人组成,每年召开4次会议。自成立以来,ABAC提出的APEC商务旅行卡和亚太自由贸易区(FTAAP)等诸多建议被APEC经济体领导人采纳,成为亚太工商界向APEC经济体领导人建言献策的重要平台。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0