中国国际贸易促进委员会

中国乳业加快走出去

在第十届中国奶业大会暨2019中国奶业展览会上,农业农村部副部长于康震表示,近年来,多家乳品企业多款产品在国际质量评比中获奖,婴幼儿配方乳粉销往国际市场,影响力逐步显现。

《中国的奶业》白皮书显示,2018年,6家乳品加工企业主营业务收入超过100亿元,排名前两位的企业进入世界乳品企业主营业务收入排名前10位,亚洲排名第一、第二位。

“经过多年发展,中国乳品加工业实现了跨越式发展。”中国奶业协会名誉会长刘成果介绍,2018年,中国乳品贸易额、进口额首次双双突破100亿美元,成为全球最大的乳品新兴市场。

同时,伊利、蒙牛、光明等一批中国乳企不断加快国际化步伐。截至2018年年底,中国共有17家企业在境外投资奶业。比如,伊利成功收购新西兰乳品企业,积极布局印度尼西亚、新西兰、泰国等市场。

于康震表示,下一步要继续打造具有较强竞争力的奶牛养殖业,加强优质奶源建设,实现“奶畜良种化、饲草优质化、生产规范化”;提升奶牛养殖机械化、信息化、智能化水平;继续加强海外布局和宣传,增强中国奶业品牌国际影响力。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0