中国国际贸易促进委员会

汽车电动化面临“内忧外患”

“随着整车技术、新能源技术的快速发展,世界汽车产业正经历颠覆性的变化,传统燃油汽车向全面新能源化和智能网联化发展,并且成为不可逆转的趋势。”北京新能源汽车有限公司党委副书记、总经理马仿列日前在中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上表示,美国、德国、法国、英国等制定了燃油车的停售时间表,计划全面推广新能源汽车。中国作为世界汽车产销第一大国,传统汽车也加速向新能源汽车转变。

按照党中央、国务院的决策部署,从2009年开始,相关部门开展新能源汽车的示范推广。10年间,国家出台了购置补贴、运营补贴、基础设施奖励、技术创新、税收优惠等一系列支持政策,并根据产业发展不断调整完善政策。

“在国家政策的支持下,我国新能源汽车产业从无到有,逐步发展壮大,建立起了完整的产业链体系,初步实现了公交电动化,新能源汽车产销量目前增长到100多万辆,连续4年成为全球最大的新能源汽车产销国。”财政部经济建设司宋秋玲称。

据统计,中国新能源汽车产销量从2014年起迅猛增长,2018年,中国的新能源汽车产销量超过125万辆,位居世界第一,占世界新能源汽车市场的50%。

新能源汽车产业在快速发展的同时也面临巨大挑战。宋秋玲表示,总体来看,我国新能源汽车抓住了历史机遇,取得了良好成绩,但也应看到,全球制造业竞争加剧,外部环境不断恶化。我国新能源汽车与国际先进水平相比仍存在差距,一些深层次问题和矛盾也开始显现。

“随着汽车电动化成为全球的统一行动,国际竞争压力越来越大,发达国家均已推出电动汽车购置补贴政策,有些国家甚至照搬我国的补贴政策,部分国家提出要在未来一二十年开始禁售燃油车。”宋秋玲称,跨国企业提出全面电动化战略规划,将发展新能源汽车作为赢得面向未来全球市场竞争的重中之重。奔驰、宝马、大众三大汽车集团于今年3月达成共识,将在新能源汽车技术研发方面展开协调一致行动。我国新能源汽车企业将面对更加激烈的国际竞争环境。

宋秋玲表示,从国内来看,新老问题相互交织,新能源行业面临很多风险。近期,部分媒体片面解读国家将不再支持纯电动、转而支持燃料电池汽车的政策,部分企业也误认为我国新能源汽车发展路线有所动摇。事实上,由于我国燃料电池汽车核心技术和零部件技术尚未取得突破、基础设施建设不足、标准法规缺失、氢气作为能源管理的体系尚未建立等等原因,目前,尚不具备大规模推广应用条件。同时,燃料电池汽车与纯电动汽车技术特点不同,有各自适合应用的场景,未来应该是互补、共存,而不是替代的关系。

“目前,我国新能源汽车技术还不能完全与燃料汽车、传统燃油汽车媲美,与国际上先进的新能源汽车也有一定的差距。动力电池性能仍不能完全满足需求,车用控制芯片、电机控制器等一些关键部件依赖进口。同时逆全球化趋势还可能造成供应链断裂。”宋秋玲说。

此外,新能源汽车产业产品还存在一些安全问题。据交通运输部运输服务司副司长蔡团结介绍,上半年,我国已经发生了19起涉及到行业安全生产的新能源汽车安全生产事故,虽没有太大伤亡,但造成了巨大的财产损失和不良的社会影响。

“新能源汽车领域仍然存在三大问题:成本问题、安全问题、便捷问题。”马仿列表示,新能源汽车发展至今,充电模式已经普及,但是国家监控中心的数据显示,根据过往在全国发生的电池包的过热数据统计,其中75%以上都是在充电模式下由于快充造成的。

对此,国家发改委产业发展司的卢卫生表示,我国新能源企业应统筹运用好各种资源,集中优势力量,在先进动力电池、电控系统、专用芯片及关键部件、材料、技术装备等方面尽快突破掌握一批核心技术,不断提升产业核心竞争力。

宋秋玲建议,一方面要做优做强纯电动汽车,巩固纯电动汽车领域的优势。同时对于燃料电池统筹研究,推动相关管理制度的完善,探索布局合理、协同推进的发展新模式。另一方面要加快补齐产业发展的短板。针对基础设施短板,各地应按要求调整财政补贴方向,将购置补贴转为用于支持充电和加氢基础设施建设以及配套运营等方面,同时调动社会资本和金融机构进入的积极性,探索创新充电商业模式,针对动力电池和整车技术的瓶颈聚焦产业需求,加快形成以企业为主体的攻关模式,并针对产品安全问题进一步强化抽检,督促企业更加注重产品的一致性、安全性,提高产品质量。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0