中国国际贸易促进委员会

第三届中蒙博览会:站在草原望世界

日前,第三届中国—蒙古国博览会(以下简称中蒙博览会)在内蒙古自治区乌兰察布、呼和浩特等市举办,主题为“建设中蒙俄经济走廊,推进东北亚区域合作”。本届中蒙博览会规模扩大,层次提高,举办会议论坛、投资贸易推介、展览展示和文化交流等4大板块21项主题活动。

中蒙博览会每两年举办一届,是中蒙两国乃至东北亚地区贸易、投资、旅游合作的新平台。本届博览会在各项规格标准上都超过往届,更加注重品质和成效,成果越来越务实,成为促进中蒙两国经贸往来的重要平台。

多城联动规模大

本届中蒙博览会聚焦科技、经贸、农业、医药、文化等领域,具有较为鲜明的特色。

展览展示板块分为形象展和商品展销,其中形象展包括蒙古国、日本、俄罗斯及部分“一带一路”沿线国家形象展,中蒙俄教育、科技、蒙医药展,东北振兴、京津冀、长三角、粤港澳大湾区等重要区域经济体及国内各省区市形象展、内蒙古优势特色产业展等。商品展销包括蒙古国特色商品展销、国际国内商品展销、内蒙古商品展销、内蒙古绿色农畜产品、特色文创旅游商品展销等内容。

本届博览会内容更加务实,通过形象展和商品展销的方式,不仅能够塑造参展商的品牌形象,也能让消费者买到实惠商品。

多城联动,规模更大。本届中蒙博览会展会规模达11.4万平方米,是上届的2倍多,还首次尝试多城联动、共同办会,在乌兰察布市、呼和浩特市、通辽市同期举办各项主题活动,充分展示了内蒙古的经贸合作和民族艺术文化的特色和发展空间。

共商合作与发展

本届中蒙博览会注重优势产业聚焦,共商合作发展。针对羊绒、蒙医药等优势产业,特别设置了羊绒产业高质量发展国际论坛、国际中蒙医药产业发展论坛,邀请专家学者、企业家代表为中蒙羊绒产业、蒙医药产业发展出谋划策。

其中,羊绒产业高质量发展国际论坛主题为“草原生态与羊绒市场展望”,包括羊绒产业高质量发展国际论坛开幕式暨主旨峰会、草原生态与羊绒产业发展专家报告会、中蒙羊绒产业高质量发展企业家峰会、亚欧知名设计师“软黄金”时装秀等内容,旨在探讨羊绒产业的高质量发展路径。

9月7日,在呼和浩特市举行的丝绸之路与元青花国际学术研讨会上,嘉宾围绕元青花在中国陶瓷史上的地位、在古丝绸之路文化交流传播中的作用,以及在当今“一带一路”背景下的重要文化价值展开学术讨论。蒙古国国立大学、俄罗斯文化部、韩国国立光州博物馆、中国古陶瓷协会、北京大学、南京大学等机构的40余位陶瓷研究专家参会。

在第三届中蒙博览会区域合作经贸投资洽谈会上,50多个重点合作签约项目被推出,总投资约410亿元人民币;洽谈项目达60多个,总投资约599亿元。作为本届中蒙博览会的一大重要活动,区域合作经贸投资洽谈会围绕区域间合作发展,开展政策环境推介、发展重点推介、合作项目推介,吸引了蒙古国、俄罗斯、韩国、日本等国家的嘉宾和企业家。蒙古国政府在会上推介了17个大型项目,蒙古国43家民营企业也带来了56个洽谈项目。会上,区域和地方、民营机构和企业之间共签署50余份合作协议、备忘录,其中有17个项目与蒙古国签约。

中蒙博览会区域合作经贸投资洽谈会已连续举办三届,进一步宣传了内蒙古投资环境优势,扩大了影响力,搭建了内蒙古与蒙古国、俄罗斯等“一带一路”沿线国家和地区及国内各省区间区域合作交流平台,对推动内蒙古产业结构优化升级、促进经济高质量发展起到积极作用。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0