中国国际贸易促进委员会

旅博会促文旅融合汇产业成果

大众旅游时代的到来,使旅游业进入了内容竞争、品质竞争的阶段,增强旅游文化竞争力成为旅游发展的必然路径。日前在天津举办的2019中国旅游产业博览会(以下简称旅博会)以“促文化旅游融合,汇产业发展成果”为主题,力图解锁文化与旅游深度融合的密码。

旅博会分为国内文化旅游精品展区、国际文化旅游精品展区、旅游装备展区、文创展区、天津文化旅游展区、文化旅游创新展区、非遗文化展区等7个主题展区,从文化和旅游产业发展的实际出发,多角度展示中国文化和旅游产业发展的成果。30余个省市自治区的文旅产品、名优精品旅游装备令人惊叹。

文创产品突出文旅融合

本届旅博会不仅多角度展示了中国文化和旅游产业融合发展的成果,还为数百家企业搭建了交流合作平台,为文旅融合赋能。新老朋友把旅博会作为文旅展示、交易的前沿地带。旅博会推出的20多项与文旅相关的活动,为从业者、参展商搭建了一个了解产业发展、寻求合作的平台。

第一次参加旅博会的国家博物馆文化产业发展中心副总经理陈曦认为,文化和旅游的结合其实是文化和流量的结合,未来将打造“国博生活”品牌概念,希望在文创中国的平台上推出的文创产品兼具实用性和艺术性,覆盖人们衣食住行的方方面面。

文旅融合在文创产品上体现尤为突出。各类融合吉祥物形象元素的丝巾、手机壳、围裙、环保袋、T恤、抱枕等应有尽有、琳琅满目,许多观众洽谈、购买。

旅游产品展现九州风采

本届旅博会吸引了28个省市自治区参加,汇集旅游产品达十几万件。

福建省带来了福建文化标志项目——中国微演艺。在陕西展厅中,有文创产品、精品线路、优质项目展示,“通关文牒”旅行手帐带着浓浓的大唐气息,手绘的牛皮纸景点地图似乎带人穿越古今,香甜的米酒令许多观众争相品尝。由重庆武隆自主设计的卡通形象“武小仙”、“隆小马”作为武隆旅游吉祥物首次亮相。

占地100平方米的新疆馆较为独特。整个展馆以蓝白为底色环绕四周,寓意新疆的冰雪产业带,突出了本次参展重点推介和展示新疆的秋冬季旅游。各地州市最具代表性的风光景点被制作成文字图片展板,围绕在新疆馆四周,而新疆馆中间是全区旅游资源、道路交通、气候等介绍,观众能详细了解当地的旅游特色。

新疆文旅厅旅游推广与对外交流处副处长张瑞华介绍说,新疆参展团刚刚结束了广东、四川、重庆的“新疆是个好地方”文化和旅游推广活动,在珠三角和川渝地区刮起了新疆秋冬季旅游风,此次新疆参展团参加旅博会,为的是借助展会的影响力,把新疆秋冬季旅游产品推广到京津冀地区,全力打响新疆旅游品牌。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0